Mengenal Jenis Jenis Top Level Domain dan Artinya (TLD)


Saya yakin bila Anda adalah seseorang yang suka berseluncur di internet sering menemukan yang namanya Top Level Domain (TLD). Tapi mungkin Anda belum tahu persis dibagian mana TLD itu. Nah pada kesempatan kali ini Saya akan menjelaskan macam atau jenis - jenis Top Level Domain (TLD).

Sebelumnya Anda harus tahu dulu bahwa Top Level Domain adalah segmen terakhir dari nama domain. Dikenal juga sebagai akhiran dari nama domain atau merupakan bagian yang megikuti final 'dot' URL.

Seperti contoh Anda bisa lihat blog ini. Blog ini domainnya siddiqrn dengan akhiran .net Nah .net itulah yang disebut dengan Top Level Domain.

TLD dibagi menjadi dua jenis yaitu Global Top Level Domain (gTLD) dan Country Code Top Level Domain (ccTLD). Anggota dari gTLD seperti .com .net .org dll, sedangkan untuk ccTLD seperti co.id id go.id dll.

Sebenarnya masing - masing TLD mempunyai gambaran atas isi dari sebuah blog tersebut.

Jenis - Jenis Top Level Domain


  • .com (untuk komersial)
  • .net (untuk jaringan)
  • .org (untuk keperluan organisasi)
  • .info (untuk keperluan informasi)
  • .biz (untuk keperluan bisnis)
  • .pro (untuk keperluan profesi)
  • .edu (untuk keperluan pendidikan)
  • .co.id (untuk komersial yang ada di Indonesia)
  • .sch.id (untuk lembaga pendidikan yang ada di Indonesia)
  • .ac.id (untuk perguruan tinggi/akademik yang ada di Indonesia)
  • .go.id (untuk instansi pemerintah)
  • .web.id (untuk situs perseorangan atau pribadi)
Mungkin cukup sekian untuk kali ini, semoga artikel jenis - jenis top level domain ini bisa membantu Anda. Jangan lupa like fanspage kami ya!.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

4 Responses to "Mengenal Jenis Jenis Top Level Domain dan Artinya (TLD)"

  1. apa blog yg pakai .net itu blog ttg jaringan gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Seharusnya sih seperti itu, tapi realita nya gak begitu. Gak peduli apa tld nya suka di pake di blog apa aja. Misalnya seperti blog ini juga hehe

      Delete
  2. mas.. itu kan ada jenis-jenis domain TLD, kenapa xyz gak termasuk TLD yah mas ?

    atau karena xyz itu gratisan yah mas ?
    mohon pencerahannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. .xyz juga masuk kok gan. Cuma saya gak tulis aja semua, kalau semua nanti kebanyakan wkwk. Intinya yang selain .blogspot.com .wordpress.com itu merupakan tld

      Delete

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel